Tools
joomla templates
Среда, 16 Авг 2017

ПЕРЛИТ. Природная жемчужина!

Как порой своеобразно распоряжается своими богатствами матушка природа. Сами посудите, что может быть общего между растениеводством, современными строительными технологиями, медициной и пищевой промышленностью? На первый взгляд, ничего.
Но это только на первый взгляд. А вот природа дает на данный вопрос однозначный ответ.

Общим для данных видов деятельности является уникальный природный материал - ПЕРЛИТ, или перлитовый песок. Именно его уникальные органические свойства объединили вокруг себя интересы столь разноплановых отраслей народного хозяйства.


Современная наука называет перлитом горную породу, имеющую вулканическое происхождение. В своем составе порода содержит около 5-6% воды и 65 - 75% гидрооксида обсидиана, называемого по - другому вулканическим стеклом. Кроме того, перлит содержит в различных соотношениях окиси металлов: магния, калия, железа, натрия и др.

КАК ЗАРОЖДАЛАСЬ ПОРОДА...

Внешне перлит выглядит как скорлуповидные шарики, обладающие характерным блеском, чем - то похожие на жемчуг (т. н. перлы). Собственно такое научное название элементов породы и дало общее название материалу.

Перлиты образовались в результате выноса из недр земли природного кислого силикатного магматического расплава, который в результате потери значительного количества летучих компонентов излился на поверхность в виде лавы. На процесс образования вулканических стекол решающе влияет скорость остывания лавы и ее химический состав. При медленном остывании лава кристаллизируется, превращаясь в горные породы типо базальта и др. При быстром остывании лавы образуются вулканические стекловатые породы. Так называемые кислые (или окисленные) вулканические стекла в зависимости содержания в них воды разделяются на обсидианы (до 1%), перлиты (1-6%), пехштейны (более 6%) и др. Эти разновидности вулканических стекол, используемые в качестве сырья для последующего производства вспученых материалов.
×
Хотите
мы вам
перезвоним?
×

Введите номер телефона. Нажмите на кнопку "Жду звонка"!

Номер
Content